ope体育客户端登录

ope体育登陆-香港立法会内务委员会主席李慧琼:立法会敢于“剪布”是香港再出发的关键一步

ope体育登陆-香港立法会内务委员会主席李慧琼:立法会敢于“剪布”是香港再出发的关键一步

香港立法会内务委员会今天(18日)上午举行会议选举正副主席,立法会主席梁君彦上周引用《议事规则》第92条,指定财务委员会主席陈健波主持内委会主席选举,会上不处理规程问题和议案。李慧琼以40票当选新一届香港立法会内务委员会主席,随后她接受央视新闻和大湾区之声独家专访时表示,感谢大部分内委会成员对她的支持和信任,自己会一如既往去组织会议工作,维护立法会宪制职能,防止“拉布”情况(以不择手段的方式延误立法会议程)再出现。她相信广大市民包括内地同胞,都会希望看到香港立法会运作正常,切实履行《基本法》赋予的职能。她表示,未来两个月内,自己和内委会成员要一起尽快处理过去半年堆积的法案,促进香港早日恢复繁荣稳定。

李慧琼指出,接下来将继续推进《国歌法》恢复二读工作,同时香港特区政府也有责任宣传国歌法的内容和意义并增加与市民的沟通,让市民明白《国歌法》的重要性,尤其是让更多的青少年了解特区政府相关的政策措施,不要让社会上的一些谣言误导市民。

李慧琼表示,在今年的全国两会上,民建联全国人大代表及全国政协委员共提出23项建议和提案,涵盖教育、民生、经济、环保等多个领域,希望推动香港与内地合作,为国家发展建言献策。

她指出,从过去一年的形势看,加强港人对中国历史与国情的认识至关重要。民建联全国人大代表和全国政协委员认为,应当采取成立相关专责机构并吸纳一定比例的香港专家加入,将内地更多珍贵历史文物送到香港展出,让香港所有大中小学学生都有机会参与中华民族历史文化主题的交流活动等措施,以更好地向港人,尤其是香港青年,介绍中华文化、中国历史及国情资讯。

她还表示,过去一年香港发生前所未有的暴乱情况,显示出香港社会不少深层次的矛盾亟待解决。对此,民建联全国人大代表和全国政协委员提出,要进一步推动香港与内地合作,尤其是加强香港与粤港澳大湾区内地城市的合作;支持香港学生到粤港澳大湾区内地城市读书,鼓励相关内地城市具有国际班的学校与香港的学校合作,推动及支持香港高校在内地主要城市开展合作办学,为内地毕业的香港学生提供更多实习、培训及工作机会等。

李慧琼在采访最后透露,由于本届立法会会期紧迫,自己未来工作重点将会以处理立法会内务委员会事务为主,但也会密切关注近期两会的进展,积极为国家建言献策。(总台记者 周伟琪 叶丽丽)

责编:蒋莉蓉

Back To Top