ope体育登陆

ope体育登陆-朱明跃代表- 数字人才严重短缺,建议发展数字领域新兴专业

ope体育登陆-朱明跃代表- 数字人才严重短缺,建议发展数字领域新兴专业

澎湃新闻记者 谢寅宗

2020-05-18 20:32 来源:澎湃新闻

据中国通信院数字测算,2019年我国数字经济规模统计达35万亿元,占GDP比重达35.4%。但全国人大代表、猪八戒股份有限公司董事长朱明跃调研发现,数字人才供给严重短缺制约了经济数字化的发展,按有关部门测算,仅人工智能领域2018年人才缺口超过500万人。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)5月18日从朱明跃处获悉,在即将召开的第十三届全国人民代表大会第三次会议上,他将提交《关于立足成渝地区双城经济圈打造数字经济人才培养高地的建议》。

朱明跃认为,成渝双城经济圈具有打造数字经济人才培养高地的政治、产业和人才基础。他建议在学科教育中发展数字领域新兴专业,通过建设数字人才培养公共服务平台,鼓励重点企业参与数字人才培养等措施,打造数字人才培养高地,培养更多数字化人才。

数字人才严重短缺制约数字经济发展

46岁的朱明跃于2006年辞去《重庆晚报》首席记者职务投身互联网创业,创办猪八戒网。

全国人大代表、猪八戒股份有限公司董事长朱明跃建议立足成渝双城经济圈打造数字经济人才培养高地。 受访者供图

踏入互联网产业的朱明跃调研发现,数字经济对全球经济增长的贡献不断增强,成为引领未来全球经济发展的制高点和改变国际经济格局的重要力量,其中英、美、德的数字经济占GDP比重超过60%。

据中国通信院数字测算,2019年我国数字经济规模统计达35万亿元,占GDP比重达35.4%。

但朱明跃在调研中发现,我国目前数字人才与数字经济发展新形势不匹配问题突出。

首先是数字人才供给严重短缺制约了经济数字化的发展。有招聘网站统计,从2015年到2019年,人工智能和大数据的人才需求量增加了11倍,2018年数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,占全年总就业人数的24.6%,如人工智能领域,根据有关部门的测算,人才缺口超过500万人。

二是数字人才培养模式及结构与社会需求差距突出。比如,高校在设立人工智能等相关专业最大的痛点是师资力量不足,原有课程比较老化,而社会越来越重视数字人才的技能和实战能力,这加剧了供需矛盾。劳动者也需要新型的技能组合,以适应数字化带来的就业岗位变化。

成渝经济圈具有打造数字人才培养高地基础

对于为何建议将成渝双城经济圈打造成数字人才培养高地,朱明跃表示,主要是成渝经济圈具有打造数字人才培养高地的基础。

他认为,首先是成渝双城经济圈具有政治基础。2019年10月,中央网信办、国家发改委制定印发了《国家数字发展创新试验区建设方案》,文件指出“支持重庆市四川省重点探索数字经济产业集群发展模式,以智能化应用为重点,促进大数据、人工智能与实体产业融合”。

其次,成渝双城经济圈具有数字经济的产业基础。重庆市2019年高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长11.8%、11.5%,数字经济增加值增长15%,智能产业销售收入增长14%,高新技术产品出口占比提高到70.8%。

四川省2019年高新技术产业实现主营业务收入1.84万亿元,其中规模以上高技术产业营业收入1.2万亿元,同比增长10%。

此外,成渝两地还具有人才基础。两地具备一定人才储备,R&D(注:研究与发度展)人员2018年重庆为15.11万人,四川省有25.43万人;两院院士2019年年末重庆为15人,四川有59人;高等教育在校生2019年重庆为120万人;四川省150万人。

对于数字人才培养高地的建设,朱明跃根据调研情况也提供四个方面的建议。

他认为,首先是强化数字人才教育和数字技能培训。在学科教育中发展数字领域新兴专业,扩大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字人才培养规模。大规模开展职业技能培训,面向新成长劳动力等群体,加大大数据分析、软件编程、工业软件、数据安全等数字技能培训规模,让受训人员具备数字化服务生存能力,满足数字经济人才需求。

其次建设数字人才培养公共服务平台。支持具备数字产业基础的大型企业在数字人才培养、数字人才共享、数字人才服务等领域建立市场化的第三方平台,让数字经济人才培养按照市场需求结构进行转型和升级。

第三是鼓励重点企业参与数字人才培养,优先纳入人社部门职业技能培训合作单位并给予政策支持。

此外是促进成渝地区数字人才培养的融合发展和经济圈战略实施。依托“国家数字经济创新发展试验区”、“成渝地区双城经济圈”、“长江经济带”等国家战略,成渝两地争取在人才项目对接、人才引育共推、人才评价共认、人才服务共享、人才权益共维等领域取得共识融合发展。

朱明跃认为,立足成渝双城经济圈打造数字人才培养高地,培养数字化人才,能持续提升劳动者数字化技能,给劳动者带来更高质量和更充分的就业,也可为成渝地区数字经济高质量发展奠定基础。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

责任编辑:崔烜

Back To Top