ope体育客户端登录

以实践促文明 江西樟树扎实推进乡风文明建设

以实践促文明 江西樟树扎实推进乡风文明建设

初冬时节,江西省宜春樟树市永泰镇上路皮村新时代文明实践站广场,一对祖孙正在有说有笑地看着文化墙上的图画。“接孙子放学路过这里,感觉这些图蛮有意思的。带孙子看看这些,就是想让他从小学习传统美德,要懂得最起码的孝道。”奶奶邹爱莲笑着说。时下,走进药都樟树的大街小巷,处处可见这样生动和谐的场景,时时感受到文明向上的新风。

近年来,樟树市以建设新时代文明实践站(所)为契机,大力推动村级党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、村史馆、养老服务、科普活动设施等融合发展,有效整合基层阵地设施和服务资源,以便能更好的服务群众、引导群众。同时,把基层党建作为推动乡风文明的重要抓手,不断夯实农村党组织阵地,广泛开展群众性精神文明创建活动,提升党员为民服务情怀,共筑精神文明城墙,让城乡处处漾新风。

为进一步延伸活动阵地,拓宽服务渠道,该市整合宣传、党建、政法、文化等各部门资源和力量,先后组建了理论政策、移风易俗、送戏下乡巡回宣讲大篷车,并巡回在集镇、在广场、在村头、在祠堂“摆摊设点”,成立志愿服务队积极开展如“团团喊你来,情定香樟树”的倡导抵制彩礼攀比新婚尚,“为老人送上“健康大餐”的敬老孝老等宣传文明新风的活动,推动新时代文明实践在乡村落地生根,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。去年以来,樟树市举办巡回宣讲大篷车下乡进村宣讲了450余场,上门入户宣传6800多户,受众人数超15万人。

“我们村现在红白喜事不再大操大办、讲排场,农闲时喝酒打牌的少了,到广场散步聊天、跳广场舞的人多了起来。”樟树市永泰镇上路皮村党支部书记廖水源介绍说,“村里的文化活动现在也越来越丰富了,有市里的送戏下乡,也有村民自己组织的活动。”现在文化广场成为老百姓的“磁场”,吸引着大家在此放松休闲和参加文娱活动。(图文:李佳薇)

责编:张阳

Back To Top